разработан в DVG Group

Медицинские исследования Тринадцатой экспедиции были начаты врачами в период следования в Антарктиду на борту д/э «Обь» и судна «Профессор Визе». Выявлялись особенности акклиматизации и реакклиматизации организма человека в различных климатических условиях морского перехода. В связи с этим обследование всего личного состава экспедиции и экипажа судов проводилось в шести климатических зонах: умеренной и субтропической северного полушария, экваториальной, субтропической и умеренной южного полушария, а также субантарктической.
В обсерватории Мирный во время зимовки изучалось функциональное состояние центральной нервной системы полярников в зависимости от условий труда (исполнитель Ю. М. Шилов). Кроме того, впервые была сделана попытка исследовать функциональное состояние человека в условиях Антарктиды в зависимости от выполняемой им работы. В качестве функциональной пробы использовалась дозированная физическая нагрузка. Для фиксирования всех изменений функционального состояния центральной нервной системы проводилась запись электроэнцефалограмм. При этом 56 обследуемых сотрудников станции Мирный были разделены на пять групп в зависимости от рода выполняемой работы. В течение зимовки проведено четыре таких обследования личного состава: в феврале, мае, августе и ноябре. Предусматривалось также сопоставление полученных данных о физиологических изменениях в организме человека с результатами геофизических наблюдений в Мирном.
На станции Молодежной медицинские исследования велись в двух направлениях. Изучалось формирование регуляции сердечно-сосудистой системы в условиях Антарктиды (исполнитель В. В. Лукачев) для того, чтобы установить, формирование взаимоотношений реакции центральной нервной системы, работы сердца и периферического кровообращения при различных воздействиях на организм. В процессе этой работы в качестве функциональной нагрузки применялся возбуждающий коктейль, холодовая проба, воздушная струя и витаминная нагрузка. Во время этих исследо¬ваний регистрировались электроэнцефалограммы, электрокардиограммы и реограммы. Затем проводились антропометрические наблюдения (измерение артериального давления и подсчет пульса на лучевой артерии), орто- и клиностатические пробы, пробы Данини—Ашнера, пробы с задержкой дыхания, также ряд психологических проб. В ходе каждого цикла наблюдений выполнялись лабораторные исследования крови, мочи, содержания витамина С при помощи краски Тильманса.
Разработкой темы «Обоснование гигиенических требований к микроклимату жилых помещений станции Молодежной» занимался В. Ф. Гаршенин. Эта работа заключалась в углубленном изучении некоторых гигиенических условий на антарктических станциях, связанных с влиянием низких и сверхнизких температур воздуха на условия жизни полярников.
Программа этих исследований предусматривала изучение микроклимата арболитового и алюминиевого домов, гигиеническую оценку отопления, вентиляции и освещения, физиолого-ги-гиенические исследования, изучение вопросов водоснабжения и канализации, оценку минерального состава питьевой воды и изучение влияния маломинерализованной воды на организм человека при длительном ее употреблении, изучение вопросов рационального питания.
На станции Восток изучались некоторые стороны кислородного баланса организма в процессе акклиматизации человека к условиям антарктического высокогорья (В. С. Поггенполь). Клинико-физиологические показатели исследовались у 12 полярников, разделенных на три группы в зависимости от объема выполняемой работы и времени пребывания в условиях низкой температуры окружающего воздуха. Особое внимание обращалось на формиро¬вание компенсаторно-приспособительных реакций у лиц, повторно работавших на станции.
В процессе работы один раз в месяц изучались функциональные изменения красной крови, спектрофотометрическим методом определялось содержание в крови гемоглобина, Цветной показатель, концентрация метгемоглобина, сульфгемоглобина, карбо-ксигемоглобина и билирубина плазмы. Одновременно с этим велось также оксигемометрическое исследование крови. Все эти показатели определялись в покое и при различных функциональных нагрузках.
Кроме того, на станции Восток Е. А. Ильин изучал особенности нервно-психической деятельности и возможности медикаментозной нормализации основных нервных процессов полярников в условиях гипоксии, изоляции и ограниченной двигательной активности. Цель этого исследования заключалась в том, чтобы оценить степень влияния гипоксии и длительного пребывания людей в небольшом изолированном коллективе на нервно-психическую деятельность, а также испытать нейротропные и адаптагенные препараты предназначенные для нормализации функций организма в длительных условиях гипоксии и изоляции. В процессе этой работы изучались психофизиологические изменения и вегетативная нервная регуляция. По разделу фармакотерапии было проведено четыре курса профилактики и лечения различных состояний нервно-психической деятельности полярников.
В период зимовки на станции Восток по обеим темам было выполнено пять циклов наблюдений: в первый, четвертый, седьмой, девятый и двенадцатый месяцы пребывания людей на станции. По второй теме наблюдения велись и на экспедиционных судах на пути в Антарктиду и при возвращении.
На Новолазаревской изучалась регуляция суточного ритма физиологических функций полярников (К. В. Грищенко). Программа этих работ предусматривала выявление изменений суточного ритма некоторых физиологических функций организма зимовщиков в разные сезоны года в зависимости от профессии, режима работы и метеорологических условий. В качестве показателей были приняты колебания суточной ритмики электролитов мочи, артериального давления, частоты пульса, дыхания и температуры тела. В ходе исследования определялось функциональное состояние внешних отделов центральной нервной системы по данным электроэнцефалографии, а также состояние выделительной системы, определялись основные компоненты крови и мочи, делались пробы Торна для выявления гормонального фона полярников. Клинический анализ крови в течение года выполнялся 10 раз. Записи фоновых электроэнцефалограмм велись ежемесячно.
Вторая программа была связана с исследованием высшей нервной деятельности людей в условиях искусственного микрозвукового и светового климата на фоне экстремальных условий
Антарктиды (исполнитель И. М. Черепанов). Цель этой работы заключалась в изучении особенностей изменения общего функционального состояния механизмов саморегуляции и самооптимации мозга. Для выполнения этой темы регистрировались электроэнцефалограммы с применением частотного анализа биотоков мозга, определялась биэлектрическая активность головного мозга с использованием световых раздражителей. Кроме того, исследовалась сердечно-сосудистая система путем регистрации электрокардиограмм, измерения артериального давления и частоты пульса в покое и при физической нагрузке.
На станции Новолазаревской были также продолжены микробиологические и иммунологические, исследования (исполнитель В. В. Петросов). Для этого изучались основные показатели естественного иммунитета, выяснялись взаимоотношения организма с населяющей его микробной аутофлорой и определялся естественный микробный фон. При разработке данной темы исследовались бактерицидная активность кожи, материал из полости рта и носоглотки, микрофауна желудочно-кишечного тракта, бактерицидная и лизоцимная активность слюны, микрофлора кожных покровов. Один раз в месяц проводились исследования крови.
На станции Беллинсгаузен В. А. Забарсакин выяснял возможности регулирования периферического кровообращения путем электрофизических воздействий на соответствующие зоны кожной рецепции. Это было необходимо для более детального изучения характера изменений периферического кровообращения и поисков путей активизации компенсаторно-приспособительных возможностей этой системы в процессе акклиматизации к экстремальным условиям Антарктиды. В процессе работы ежемесячно проводились диспансерные обследования полярников, а также лабораторные исследования крови и мочи. Одновременно с этим с помощью ацидотекса определялась кислотность желудочного сока. Функциональное состояние периферического кровообращения оценивалось по данным плетизмографии, постоянного потенциала, температуры кожи и величине кровяного давления.