Разработан в DVG Group

Совет управляющих национальных Антарктических программ (КОМНАП)

В 1989 г. в Хобарте (Австралия) был создан Совет управляющих на­циональных антарктических программ (КОМНАП). Он был создан на базе Рабочей группы СКАР по логистике и предназначен для проведения фо­румов, консультаций и сотрудничества между странами, активно работа­ющими в Антарктике, на практическом уровне.

Предшествующий КОМНАП орган – Рабочая группа по логистике – был создан в 1972 г. на двенадцатой встрече СКАР в Канберре (Австра­лия). Главным направлением деятельности Рабочей группы был обмен информацией о практических аспектах организации исследований в Ан­тарктике. Особенно активно в работе группы участвовали Консультатив­ные стороны Договора. Рабочая группа подготовила целый ряд проектов Рекомендаций, впоследствии принятых КСДА, которые способствовали установлению согласованных правил и процедур по таким вопросам, как телекоммуникации, полеты и навигация, взаимодействие в чрезвычайных ситуациях в зоне действия Договора об Антарктике.

Появление КОМНАП, как отдельного, действующего независимо от СКАР, органа, произошло в связи с пониманием того факта, что исполнитель­ные органы национальных антарктических программ могут и должны взаимо­действовать более эффективно, установив между собой прямые рабочие связи. Необходимость создания нового органа, как общественного форума антарк­тических администраторов, была продиктована прежде всего значительным ростом числа стран, создавших в 80-х годах сложные, иногда переплетающие­ся между собой, экспедиционные инфраструктуры, а также расширением мас­штабов неправительственной деятельности в Антарктике в связи с возникно­вением туристских организаций с антарктической ориентацией.

Консультации по поводу установления КОМНАП продолжались в те­чение двух лет, начиная со встречи Рабочей группы по логистике в Сан-Дие­го в 1986 г. и до ее самороспуска и учреждения КОМНАП в Хобарте в 1988 г. В учредительной встрече приняли участие представители 22 национальных программ, включая Россию. Участники этой встречи приняли Положение о КОМНАП, определили основные цели и задачи новой организации.

Понятие «управляющий национальной антарктической программы» означает национальное должностное лицо, отвечающее за планирование и проведение экспедиционных работ страны в Антарктике. Это лицо обычно представляет организацию, финансируемую государством, для выполнения национальной программы и присутствия. Допускается более, чем один МНАП от страны, если этого требует внутренняя национальная структура.

КОМНАП определил следующие основные задачи: –   учредить Совет МНАП, объединенный федеративно с Президиумом СКАР; –   постоянно держать под контролем вопросы планирования и осуще­ствления логистических операций в Антарктике и осуществлять об­мен информацией; –   изучать, обсуждать и находить возможные решения текущих опера­тивных вопросов;обеспечивать форум для дискуссий по своевременной выработке со­гласованных мер по исполнению документов Системы Договора об Ан­тарктике, причем проводить его в эффективной и дружеской манере; –   установить процедуры национального реагирования по текущим вопросам, – вносить надлежащий вклад в ответы СКАР на поручения КСДА, ка­сающиеся науки, оперативных и логистических проблем; – создавать по необходимости рабочие группы, из которых одна будет Постоянным комитетом по антарктической логистике и операциям (СКАЛОП) и будет замещать логистическую рабочую группу СКАР по окончании ее действия.

В соответствии с принятым положением страны, активно работающие в Антарктике по национальным программам, назначают в состав КОМНАП своих представителей: один или два представителя являются Управляющи­ми национальной антарктической программы (МНАП) и назначаются ру­ководством национального оператора; один Координатор по операциям и логистике или кандидат, СКАЛОП, назначенный МНАП. Рабочим языком КОМНАП является английский язык

Рабочие встречи КОМНАП должны проводиться ежегодно, а в те годы, когда проводятся совещания СКАР, то в то же время и в том же мес­те. Представители МНАП должны пользоваться возможностью поддер­живать регулярный контакт. Председатель КОМНАП выбирается на 2 года. Для надлежащего ведения организационных дел КОМНАП нанимает Ис­полнительного секретаря, работающего по контракту. Первый секретариат КОМНАП был создан и финансировался Национальным научным фондом США и размещался в Вашингтоне (США). С 1997 г. Секретариат КОМНАП находится в Хобарте (Австралия). Начиная с 2000 г. КОМНАП избирает Исполнительный комитет, который состоит из президента, последнего предшествующего президента, одного из делегатов, предполагаемого к из­бранию последующим президентом, секретаря СКАЛОП и Исполнитель­ного секретаря КОМНАП.

По состоянию на август 2002 г. членами КОМНАП являются следую­щие страны (после названия страны указан год принятия в члены Совета): 1988 г. – Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Герма­ния, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Новая Зеландия, Норве­гия, Польша, Россия, США, Уругвай, Финляндия, Франция, Чили, Шве­ция, Южная Африка, Япония;

1994 г. – Бельгия, Канада, Перу, Эквадор, Болгария, Нидерланды, Украина;

2001 г. – Румыния.