разработан в DVG Group
Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком. Класс входит в кладу Synapsidomorpha надкласса четвероногих. По оценкам биологов, известно до 5500 современных видов млекопитающих, среди которых — и вид Человек разумный (лат. Homo sapiens); общее же число видов млекопитающих, включая вымершие, превышает 20 000.
Млекопитающие распространены почти повсеместно. Произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относят ныне живущих однопроходных, сумчатых и плацентарных, а также большое число вымерших групп. Современные виды, входящие в класс млекопитающих, объединяют в 26—29 отрядов.
Внешний вид млекопитающих весьма разнообразен, но в целом соответствует характерному и для других четвероногих плану строения. Анатомия и физиология млекопитающих характеризуется наличием тех же функциональных систем, что и у прочих четвероногих. Однако многие из этих систем достигли высокого уровня развития, так что данный класс среди позвоночных считают наиболее высокоорганизованным. Приспособления млекопитающих к жизни в различных средах обитания весьма разнообразны, их поведение отличается сложностью и многообразием. Они занимают доминирующие позиции среди наземной фауны (в водной среде они уступают лишь лучепёрым рыбам). Млекопитающие играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они выступают как важные источники продуктов питания и производственного сырья, выполняют транспортные функции, служат тягловой силой, используются как лабораторные животные и домашние питомцы.
Изучением млекопитающих занимается наука териология (маммалиология).
Полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют. Из полуводных наземных животных этого класса на берег выходят тюлени: Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, Росса, морские слоны.
Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), относится к семейству настоящих тюленей, является типичным обитателем антарктических вод. Среди настоящих тюленей Антарктики это один из самых многочисленных видов. Этот вид получил своё название в честь сэра Джеймса Уэдделла, командующего промысловой экспедицией.
Это довольно крупный зверь, длина тела которого достигает до 350 см, при этом самцы несколько мельче самок (длина до 260 см). Общая окраска телесно-серовато-коричневая, у многих почти черная с серебристо-серыми, иногда почти белыми овальными пятнами на брюхе и боках. Волосяной покров короткий, жесткий, без подшерстка. Подкожный жировой слой, наоборот, развит очень сильно, толщина его у взрослых достигает 7 см, а общая масса подкожного жира у наиболее сильно ожиревших зверей составляет почти 30% от массы тела. Несомненно, это служит важным приспособлением к обитанию при низких антарктических температурах.
Этот тюлень обычен и широко распространён по всему побережью Антарктики. Сравнительно с многими другими видами тюленей, он не совершает больших миграций и держится преимущественно в прибрежных водах, где летом на льдах или на берегу образует немногочисленные залежки (по 50—200, редко более голов). В конце осени тюлени держатся у кромки льдов и устраивают в молодых льдинах отверстия — продушины, через которые дышат в течение долгой антарктической зимы. Продушины регулярно покрываются льдом, и столь же регулярно тюлени возобновляют их. Эту работу они проделывают зубами, и поэтому у старых животных клыки и резцы бывают сломанные. На поверхность льда тюлени зимой выходят очень редко, что, видимо, связано с низкими температурами воздуха и сильными ветрами.
Размножение бывает весной, в сентябре — октябре, на прибрежных или крупных плавающих льдах, на которых тюлени образуют небольшие скопления. Это один из немногих видов тюленей, которые могут рожать сразу двоих.
Новорожденные имеют длину тела 120 — 130 см и массу около 25 кг. Они покрыты густым, мягким и длинным мехом рыжевато-серого цвета с небольшими более темными пятнами. Такой мех сохраняется в течение 1,5 месяца. В воду молодые тюлени сходят, еще не закончив молочное кормление, примерно в возрасте 6 недель.
Спаривание бывает вскоре после окончания периода молочного кормления, беременность длится около 10 месяцев.
Кормятся преимущественно головоногими моллюсками и рыбой. Численность на сегодняшний день составляет около 0,8 млн особей. Тюлень Уэдделла примечателен во первых тем, что он – живёт южнее всех млекопитающих (при температуре, бывает, ниже 70 градусов). А во вторых – ныряет глубже всех тюленей (на глубину до 600 метров) и может находиться под водой больше часа.
На поверхности у тюленей Уэдделла естественных врагов нет. А в море их убивают косатки и морские леопарды. Но жизнь тюленя Уэдделла и без того коротка – живут они не больше 20 лет (это в два раза меньше, чем жизнь других видов тюленей). Связано это с тем, что тюлени Уэделла, вынуждены сгрызать лёд зубами, чтобы поддерживать дыхательные отверстия незамерзающими. Постепенно зубы стачиваются до такой степени, что животное не может есть. И тогда тюлень умирает от голода.
Тюлень-крабоед (лат. Lobodon carcinophagus) — антарктический тюлень, единственный представитель рода тюленей-крабоедов (Lobodon) семейства Настоящие тюлени (Phocidae).
Самый многочисленный тюлень в мире, численность которого по разным оценкам может достигать от 7 до 40 миллионов особей. В последнее время считается, что прежние высокие оценки численности были очень завышены и реальная численность тюленя-крабоеда не превышает 14 млн особей. Это один из наиболее многочисленных видов крупных млекопитающих на Земле после человека и домашних животных. В целом биомасса тюленей-крабоедов примерно вчетверо превышает биомассу всех остальных тюленей вместе взятых. Лежбища — на льду (наблюдались колонии до 3000 голов), намного реже — на побережье. Крабоед большую часть года - в отличие от тюленя Уэдделла - держится на дрейфующих льдах, в том числе зимует на них. Летом у побережья материка уже мало плавающих льдов, и тюлени образуют береговые залежки.
Название этого тюленя, как научное, так и, практически на всех широко распространённых европейских языках, относится к курьёзным случаям в науке, т. к. этот вид крабами вовсе не питается, а основу его рациона составляет антарктический криль Euphausia superba.
Размер взрослых особей — от 2,2 до 2,6 м, вес — около 200—300 кг. Самки и самцы тюленя – крабоеда по размерам и окрасу неразличимы. Тело вытянутое и довольно стройное. Морда длинная и узкая. После ежегодной линьки в январе-марте новый мех имеет тёмно-коричневый цвет на спине и серебристо-серый на боках и брюхе. Затем мех выцветает, становясь кремово-белым. У старых тюленей мех светлый даже сразу после линьки. У новорожденных щенков мех мягкий, серовато-коричневый, иногда с тёмными пятнышками. На шкуре тюленя, на боках и спине, обычно имеются характерные короткие темные полоски — шрамы, которые, как считается, оставлены зубами морского леопарда, являющегося главным врагом молодых неопытных животных. Щенки линяют в возрасте 2—3 недель. Уникальная особенность тюленей-крабоедов — фестончато-бугорчатая форма боковых (щёчных) зубов, плотно прилегающих друг к другу при смыкании челюстей и образующих своеобразное сито для фильтрации мелкого антарктического криля.
Способен быстро передвигаться по поверхности льда и выпрыгивать из воды на высокие льдины. Охотится более активно, вероятно, в ночное время. Ныряет до 430 м в глубину и способен пробыть под водой около 30 минут. Питается главным образом антарктическим крилем. В пище также присутствует рыба.
Половой зрелости достигают в возрасте 2,5—6 лет. Детёныши рождаются в сентябре-декабре. Размеры новорожденных щенков составляют около 1,1—1,3 м в длину, вес 20—40 кг. Матери выкармливают детёнышей 2—3 недели, при этом щенки набирают в весе до 4 кг в день. К концу молочного выкармливания щенки достигают веса около 110 кг. Самец присоединяется к самке с детёнышем во время периода кормления, образуя своеобразную «триаду», не отмеченную среди других тюленей. Самец во время выкармливания детёныша держится на поверхности льда поблизости от выбранной самки и отгоняет самцов-соперников. Спариваются в воде после окончания молочного выкармливания, в октябре-декабре, в зависимости от сроков рождения каждой конкретной самки.
Продолжительность жизни около 25 лет.
Естественные враги тюленей — морской леопард и косатка.
По утверждениям биолога Эдварда Уилсона, участника антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1910—1913, перед смертью крабоеды возвращаются на побережье и уходят умирать вглубь Антарктиды. Уилсон обнаруживал тела крабоедов на расстоянии до 30 миль от береговой линии, на высотах до тысячи метров над уровнем моря.
В зимние месяца тюлень-крабоед стремится отдалиться от Антарктиды и прилегающих к ней островов подальше. Он уходит на север вместе с дрейфующими льдами и ждёт окончания холодов. Совсем не боится человека и подпускает его очень близко.
Морской леопард (лат. Hydrurga leptonyx) — вид настоящих тюленей, обитающий в субантарктических регионах Южного океана. Своё название получил благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Морской леопард питается главным образом теплокровными позвоночными, в том числе пингвинами и молодыми тюленями.
У морского леопарда очень обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его профиль напоминает доисторическое животное – маленькая голова, похожая на змеиную, длинная шея. Передние плавники сильно удлинены и передвижение в воде морской леопард осуществляет с помощью их сильных синхронных ударов, с их же помощью животное тормозит при движении в воде или меняет направление, а задними ластами отталкивается от воды. Самец морского леопарда достигает длины около 3 м, самки несколько крупнее с длиной до 4 м. Вес самцов составляет около 270 кг, а у самок он достигает 400 кг. Мех морских леопардов плотный и короткий. Окраска в верхней части тела тёмно-серая, а внизу серебристо-белая. Темные пятна, определившие его название, можно обнаружить по всему телу, но больше всего их на боках и животе. На голове и по бокам виднеются серые пятна, ушных раковин нет. Клыки длинные и острые достигают 2,5 см, коренные зубы с тремя вершинами, образуют острую режущую кромку для разрывания мяса. У морского леопарда хорошо развито зрение и обоняние.
Невзирая на большие размеры и обитание в холодных антарктических водах, морской леопард имеет относительно небольшую жировую прослойку, значительно меньшую, чем у других видов тюленей. Это вынуждает его вести подвижный образ жизни, развивать в воде высокую скорость
В обычной жизни морской леопард обитает в водах береговой линии и не заплывает в океан, встречается по всему периметру антарктических льдов. Общее количество этого могучего зверя насчитывает около полумиллиона особей.
Наравне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, и пингвинов. Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.
В дневное время морской хищник мирно лежит на льдине, а с наступлением ночи, когда тучи криля поднимаются на поверхность из глубины, у морского леопарда наступает время обеда. Криль составляет примерно 45 % рациона леопарда, еще 10% составляет различная рыба и головоногие. Особенное строение челюстей напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, позволяет пропускать воду сквозь них и задерживать в пасти криль и рыбу. Рыба в его питании играет второстепенную роль. Однако не поглощение криля и рыбы принесло морским леопардам славу хищников, а охота на крупных животных. Осенью морские леопарды становятся более агрессивными, чаще подходят к берегу, где в воде находят жирных морских котиков и молодых неопытных пингвинов. Леопард убивает животных ради жира. Когда в Южное полушарие приходит лето, морские леопарды перебираются поближе к крупным колониям пингвинов — хищники поджидают на мелководье недавно оперившихся птенцов, отправляющихся на первую морскую прогулку. Пингвины очень поворотливы и маневренны в воде и имеют много преимуществ перед огромными морскими леопардами. Поэтому охота на взрослого опытного пингвина успеха не принесет, предметом охоты хищника становятся птенцы жирные и упитанные. Леопард подкарауливает жертву на мелководье или прячется за айсбергом. Если пингвины чуют врага, то не торопятся прыгать в воду. В воде же птица, попавшая в зубы хищнику, обречена. Порой морской леопард может поиграть с раненым пингвином, подбрасывает его в воздух, топит. После этого он раздирает птицу, снимает кожу с перьями. Хищник зажимает зубами тельце и мотает головой в разные стороны до тех пор, пока шкура не слезет, и он не доберется до желанного жира. Мясо тюлень не ест, оно достается морским звездам. На этом охота не заканчивается, хищник выбирает себе следующую жертву.
Морские леопарды живут поодиночке. Лишь молодые особи иногда объединяются в небольшие группы.
Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Беременность длится одиннадцать месяцев, и малыши появляется в последние месяцы весны или в начале лета. Вес детеныша достигает 30 килограмм, длина – 1,5 метра. Роды происходят на льдине, кормит самка детеныша молоком один месяц, затем обучает плаванию и учит охотиться. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость, а их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.
Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Они не боятся нападать на лодки или выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений становились главным образом сотрудники исследовательских станций. Причиной этому является частая тактика морских леопардов, нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознавать или различать, кто именно является его добычей.
Тюлень Росса.
Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
Подкласс: Theria Parker et Haswell, 1879 = Живородящие млекопитающие, настоящие звери
Инфракласс: Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
Отряд: Pinnipedia Illiger, 1811 = Ластоногие
Семейство: Phocidae Brooker, 1828 = Тюленевые, настоящие [безухие] тюлени
Род: Ommatophoca Gray, 1844 = Тюлени Росса
В роде единственный вид: тюлень Росса — Ommatophoca rossi Gray, 1844. Назван в честь английского исследователя Джеймса Росса.
Этот тюлень значительно мельче остальных Антарктических тюленей. Длина тела самца не превышает 2-х метров, масса редко доходит до 220 кг. Самка крупнее. В длину она может достигать 2,5 метра и иметь вес около 300 кг. Самым примечательным во внешности зверя являются его глаза. Они очень большие и немного навыкате. Ротовая щель относительно невелика, Зубы относительно мелкие, но крепкие. Резцы и клыки очень острые и тонкие. Подкожный жировой слой развит очень сильно. Характерна очень толстая, в складках шея, в которую зверь почти полностью втягивает голову. В этом случае он становится похож на бочонок. Грудные ласты длинные. Общая окраска меха тёмно-коричневая, почти чёрная, со свинцовым оттенком, более светлая на боках и брюхе. Попадаются животные, у которых тело имеет однотонный цвет, соответствующий окрасу спины. В конце осени многие животные щеголяют в светло-коричневой шкуре. Шерсть короткая и жёсткая, подшерстка нет.
Продолжительность жизни составляет ориентировочно 20 лет.
Рожают эти тюлени на льду в конце весны. Чаще всего это вторая половина октября и ноябрь. Детёныш весит 18-20 кг при длине тела в 1 метр. Выкармливание молоком продолжается 4 недели. После этого малыш идёт в воду, а взрослые тюлени спариваются. Происходит это в воде. Точный срок беременности у самок неизвестен. Половая зрелость наступает у них в 3 года. Самцы созревают по достижению возраста 5-6 лет.
Тюлень Росса по своей сущности является отшельником, выбирает всегда отдалённые и уединённые места, до которых добраться тому же человеку очень трудно. Среди вечных льдов и на неприступных скалистых берегах тюлень и существует уже многие тысячи лет. Никогда не образует больших лежбищ. Животные держатся небольшими компактными группами. Благодаря довольно длинным передним ластам, этот зверь очень быстро плавает и хорошо ныряет. Под водой может спокойно находиться 40 минут, максимальная глубина погружения неизвестна. Питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. В зимний период не мигрирует, проводя холодное время года под водой. На поверхности появляется только для того, чтобы сделать живительный глоток воздуха. В секторе, обращенном в сторону Индийского океана, находок тюленя Росса не было.
Тюлень Росса способен издавать громкие, мелодичные звуки, природа которых неизвестна. Людей не боится, были случаи, когда к тюленю подходили вплотную и трогали его руками.
Несмотря на довольно приличную численность в 150 тысяч голов, на сегодняшний день известно об этом животном очень и очень мало. Промысел запрещен международным соглашением.
Раздел подготовлен ведущим специалистом РАЭ Ковригиной И.В.
При подготовке использовались материалы сайтов:
http://antarktis.ru
http://www.tepid.ru
http://technocredo.com
https://ru.wikipedia.org
http://simple-fauna.ru
http://ianimal.ru