C Новым 2014 годом!

ФГБУ «ААНИИ»

Основные принципы договора

Положения Договора распространяются на территории, расположен­ные южнее параллели 60° ю.ш. Договор об Антарктике определил исполь­зование данного региона в интересах всего человечества исключительно в мирных целях, не допускающее возможности его применения в качестве арены или предмета международных разногласий. Данные определения означают установление в Антарктике режима нейтрализованной и деми­литаризованной территории. Декларировался принцип свободы научных исследований, обмена информацией, научным персоналом, содействия международному сотрудничеству. Важнейшим пунктом Договора стало объявление Антарктики безъядерной зоной, в которой запрещались про­ведение ядерных испытаний и захоронение радиоактивных материалов. Статья IV Договора «заморозила» территориальные претензии в том виде, в котором они были заявлены к моменту его заключения. Никакая после­дующая деятельность не должна служить для расширения ранее заявлен­ных претензий на территориальный суверенитет в Антарктике.

Договор применяется к району южнее 60° ю.ш., включая все шельфовые ледники, но ничто в Договоре «не ущемляет и никоим образом не зат­рагивает прав любого государства или осуществления этих прав, признан­ных международным правом в отношении открытого моря, в пределах это­го района». Явный практический результат от введения статьи VI в том, что Консультативные стороны действуют при помощи Рекомендаций, предусмотренных статьей IX, рассматривая вопросы, относящиеся к суше и шельфовым ледникам в Антарктике, но в то же время они действуют при помощи отдельных Конвенций с независимыми процедурами рати­фикации и присоединения к Договору, имея дело с вопросами, касающи­мися их прав или осуществление этих прав, в отношении морей в преде­лах района применения Договора.

Базовой статьей Договора об Антарктике является статья IV, касающая­ся территориального суверенитета. Она охраняет позиции трех групп государств, являющихся cторонами Договора: тех, которые «ранее заявили права или претензии на территориальный суверенитет в Антарктике», тех, которые считают, что у них есть «основа для претензии на территориальный сувере­нитет в Антарктике» и тех, которые не признают «права и претензии, или основы для претензии любого другого государства на территориальный суве­ренитет в Антарктике». Однако та же статья предусматривает, что «никакие действия или деятельность, имеющие место пока настоящий Договор нахо­дится в силе, не образует основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляется, пока настоящий Договор находится в силе».

© РАЭ. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено. Администратор сайта Ковригина Ирина Владимировна
Сайт разработан в компании DVG GROUP.