C Новым 2014 годом!

ФГБУ «ААНИИ»

Общественные организации в системе договора об Антарктике

Статья III пункт 2 Договора предписывает Консультативным сторонам «всячески поощрять установление отношений делового сотрудничества с теми специализированными учреждениями Организации Объединенных Наций и другими международными организациями, для которых Антарктика пред­ставляет интерес в научном или техническом отношении». При этом Дого­вор может создавать свои общественные организации. В контексте этой ста­тьи Рекомендация I-V (пункт 1, в частности) устанавливает, как практически должны складываться отношения рабочего сотрудничества. Для развития «де­лового сотрудничества» с международными организациями им было сделано приглашение посетить XIV КСДА. Основа для этого приглашения была за­ложена на XII КСДА в 1983 г.

Так как деятельность по Договору связана с той частью света, о которой относительно мало известно, то часто может появиться проблема, для реше­ния которой требуется профессиональный совет, который мог бы дать реко­мендации до принятия решения о целесообразности того или иного действия. Канал для получения таких советов проходит через соответствующие прави­тельства Консультативных сторон к их национальным антарктическим орга­нам – комитетам, комиссиям и агентствам. Первым инструментом этого со­трудничества явился СКАР – Научный Комитет по изучению Антарктики, созданный под эгидой Международного совета научных союзов.

Консультативные стороны, по мере необходимости, включают другие международные организации в работу Cистемы Договора об Антарктике. Всемирная метеорологическая организация и Международный телекомму­никационный союз имеют своих представителей на совещаниях по антарк­тической метеорологической телекоммуникации; Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Международная комиссия по промыслу китов, Межгосударственная океанографическая комиссия, Международный союз охраны природы и природных ресурсов – все эти организации прини­мают участие в работе Комиссии, учрежденной Конвенцией о сохранении морских живых ресурсов Антарктики. Всего, начиная с XV Консультатив­ного совещания по Договору об Антарктике, девять межгосударственных организаций были приглашены принять участие в работе Консультативных совещаний по соответствующим интересам.

© РАЭ. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено. Администратор сайта Ковригина Ирина Владимировна
Сайт разработан в компании DVG GROUP.