C Новым 2014 годом!

ФГБУ «ААНИИ»

Охраняемые районы Антарктики

Антарктика – это самый большой в мире и нетронутый природный заповедник, занимающий площадь почти 14 млн км2. В процессе форми­рования соглашений Системы Договора об Антарктике концепция выде­ления районов для особой защиты была впервые предложена в Согласо­ванных мерах по сохранению фауны и флоры Антарктики от 1964 г. В пе­риод с 1964 по 1991 г. Консультативные стороны Договора об Антарктике приняли ряд соглашений, определяющих положения о пяти категориях охраняемых районов: Особо охраняемые районы (ООР) , Участки особого научного интереса (УОНИ) , Исторические места и па­мятники (ИМП) , Районы ограниченного доступа (РОД) и Рай­оны планирования многопрофильного использования (РПМИ). Некото­рые районы, отнесенные к одной категории, частично совпадают или включают районы другой категории. В настоящее время требуются Пла­ны управления для районов всех категорий.

В 1975 г. Консультативные стороны Договора об Антарктике ввели концепцию Районов особого туристического интереса (РОТИ), хотя впос­ледствии ни один из них не был определен. Некоторые охраняемые райо­ны назначались по Конвенциям в рамках Системы Договора об Антарк­тике. Так, в частности, три тюленьих заповедника были установлены по Конвенции по охране антарктических тюленей в 1972 г.

Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, принятый в 1991 г., закрепляет международный статус Антарктики «в ка­честве природного заповедника, предназначенного для мира и науки» и предусматривает всестороннюю охрану окружающей среды Антарктики. Приложение 5 к Протоколу дает обоснование к правовому статусу суще­ствующих охраняемых районов и более четкому различию между охраня­емыми и управляемыми районами. Протоколом установлены две новые категории: Антарктические особо охраняемые районы (ООРА) и Антарк­тические особо управляемые районы (ОУРА). Вход в ООРА разрешен толь­ко при наличии разрешения, определенного Планом Управления. Вход в ОУРА не требует разрешения, но деятельность регулируется Кодексом по­ведения, установленным Планом управления. ООРА будет включать все ООР и УОНИ назначенные прошедшими Консультативными совещани­ями поДоговору об Антарктике (КСДА).

Когда ООР и УОНИ становятся ООРА, они вновь нумеруются и оче­редными КСДА принимается новый или отредактированный План управ­ления. Существующие или предлагаемые ИМП могут назначаться либо как ООРА, ОУРА, либо просто перечисляться. Планы управления для ООРА и ОУРА будут подготавливаться после введения в действие Приложения 5 к Протоколу. Новые охраняемые районы и изменения к уже принятым, при­нимаются мерами, обязательными с правовой точки зрения, которые со­гласуются на КСДА, на основании положительной рекомендации СКАР Страны-члены Договора об Антарктике применяют эти меры к националь­ному законодательству в целях контроля деятельности своих стран.

© РАЭ. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено. Администратор сайта Ковригина Ирина Владимировна
Сайт разработан в компании DVG GROUP.