разработан в DVG Group

Консультативные стороны и консультативные совещания

Статья IX (пункт 1) Договора об Антарктике предусматривает, что До­говаривающиеся стороны соберутся не позднее, чем через два месяца по вступлении в силу Договора и «будут собираться впоследствии через про­межутки времени и в местах, которые будут ими определены, с целью об­мена информацией, взаимных консультаций по вопросам Антарктики, представляющим общий интерес, а также разработки, рассмотрения и рекомендации своим правительствам мер, содействующих осуществлению принципов и целей настоящего Договора…». Эти встречи известны как «Консультативные совещания по Договору об Антарктике», а вышеупо­мянутые «меры» называют «Рекомендациями»; с 1961 по 2000 г. было про­ведено двадцать три Консультативных совещания в странах в порядке ан­глийского алфавита, принятому Консультативными сторонами.

Первоначально стороны Договора представляли 12 стран, которые про­явили активность в Антарктике во время Международного геофизического года, проходящего в 1957/58 г. , а затем приняли приглашение правительства Соединенных Штатов Америки принять участие в дипломатической конфе­ренции, на которой в Вашингтоне в 1959 г. и обсуждался Договор. Они обла­дали правом участвовать в совещаниях, предусмотренным статьей IX Дого­вора («Консультативные совещания») и, соответственно, называются Кон­сультативными сторонами. Договор предусматривает присоединение любо­го государства, которое является членом Организации Объединенных На­ций, и присоединение любого другого государства, приглашенного всеми Консультативными сторонами. Договор также предусматривает, что такие го­сударства, которые присоединились к Договору и продемонстрировали свой интерес в Антарктике, проводя там значительные научные исследования, могут становиться Консультативными сторонами. Таким путем Консульта­тивными сторонами стало большинство государств – нынешних участников Договора. Уточненное положение о Консультативном статусе сторо­ны Договора об Антарктике было принято на XXI КСДА в Крайстчере в 1997 г. Текст этого Положения приведен в настоящем справочнике.


Ежегодно (до 1991 г. раз в два года) Консультативные стороны собира­ются «с целью обмена информацией, взаимных консультаций по вопросам Антарктики, представляющим общий интерес, а также разработки, рассмот­рения и рекомендации своим правительствам мер, содействующих осуще­ствлению принципов и целей настоящего Договора». С 1983 г. страны-уча­стницы Договора, не являющиеся Консультативными сторонами, пригла­шаются для участия в этих совещаниях в качестве наблюдателей. На сове­щаниях по признанию статуса Консультативной стороны рассматривают­ся заявки стран, присоединившихся к Договору и продемонстрировавших свой интерес посредством выполнения значительных научных исследова­ний в Антарктике. Неконсультативные стороны на таких совещаниях не присутствуют.

В процессе развития Системы Договора об Антарктике было приня­то необходимым проводить два других типа совещаний: «Специальные Консультативные совещания» и «Совещания экспертов». Основная раз­ница между этими тремя типами совещаний, некоторые из которых выте­кают из многолетней практики, в следующем: –   Консультативные совещания, первое из которых проводилось в Кан­берре в1961 г., разрабатывают рекомендации своим правительствам, которые не вступают в силу до тех пор, пока они не одобрены всеми Консультативными сторонами, которые были уполномочены при­сутствовать на этом совещании. Перечень Консультативных сове­щаний по Договору об Антарктике приведен ниже. –   Специальные Консультативные совещания проводятся по решению Консультативных сторон. Эти совещания, первое из которых прово­дилось в Лондоне в 1977 г., обладают правом принятия решений в рамках конкретной цели совещания, обязательных для участвующих правительств, например, признание новых Консультативных сторон. Всего проведено 12 специальных Консультативных совещаний. –   Совещания экспертов, первое из которых проводилось в Буэнос-Айресе в 1981 г., имеют право только подготовить отчет, который передается Консультативным сторонам для рассмотрения. Любые действия, которые могут быть необходимы в результате отчета сове­щания экспертов, предлагаются Консультативному совещанию для рассмотрения.