C Новым 2014 годом!

ФГБУ «ААНИИ»

Система договора об Антарктике

Система Договора об Антарктике представляет собой целый комп­лекс соглашений, созданных с целью регулирования взаимоотношений между странами в Антарктике. Целью настоящего раздела является сведе­ние воедино материалов, относящихся к компонентам Системы Договора об Антарктике.

Основу Системы Договора об Антарктике составляют собственно До­говор об Антарктике, многочисленные Рекомендации, принятые на сове­щаниях Сторон Договора об Антарктике и вступившие в силу в соответ­ствии с условиями Договора. Кроме того, в Систему Договора об Антаркти­ке входят три отдельные Конвенции, касающиеся сохранения антарктичес­ких тюленей (Лондон, 1972), сохранения морских живых ресурсов в Антар­ктике (Канберра, 1980), регулирования освоения минеральных ресурсов (Веллингтон, 1988) и Протокол по охране окружающей среды Антарктики (Мадрид).

Каждая из этих Конвенций и Протокол возникли по инициативам, предпринятым Консультативными совещаниями Договора об Антаркти­ке и развивались посредством последующих рекомендаций Консультатив­ных совещаниях.

Система Договора об Антарктике также включает результаты совеща­ний экспертов и решения Специальных Консультативных совещаний. Эти встречи и действия были приняты по мере того и тогда, когда осознавалась настоящая или будущая потребность в них. Общая структурная схема Сис­темы Договора об Антарктике дана на рис. 4.


© РАЭ. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено. Администратор сайта Ковригина Ирина Владимировна
Сайт разработан в компании DVG GROUP.