Разработан в DVG Group

Открытие Антарктиды

В феврале 1819 г. правительство России по настоятельной рекомендации известных мореплавателей и ученых В. М. Головнина, И. Ф. Крузенштерна, Г. А. Сарычева, О. Е. Коцебу и других приняло решение о проведении научно-исследовательской экспедиции в южнополярные воды с целью поиска неведомой земли, именовавшейся в то время «Терра Аустралис инкогнита».

Это была первая крупная морская экспедиция, предпринятая за государственный счет и проводившаяся под непосредственным руководством Морского министерства. Основной ее целью, согласно инструкциям Морского министерства, было "приобретение полнейших познаний о нашем земном шаре" и "открытия в возможной близости Антарктического полюса".

Для участия в этой экспедиции, связанной с огромными трудностями, ибо кораблям предстояло проникнуть в труднодоступные районы Антарктики, было выделено два шлюпа — «Восток» под командованием опытного моряка, участника первого кругосветного плавания российских кораблей в 1803–1806 гг. капитана 2 ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена, и «Мирный», командиром которого был назначен уже зарекомендовавший себя опытным моряком и мореплавателем лейтенант М. П. Лазарев. Руководство экспедицией возложили на старшего по званию и опыту службы командира «Востока» капитана 2 ранга Беллинсгаузена. Экипаж "Востока" состоял из 117 человек. Экипаж "Мирного" - из 73 человек. "Все офицеры и чиновники... были русскими, - писал участник экспедиции профессор И.М. Симонов. - Некоторые носили немецкие имена, но, будучи, дети российских подданных, родившись и воспитавшись в России, не могут назваться иностранцами".

Попытки открыть шестой континент в районе южного полюса предпринимались и ранее, причем неоднократно. Но каждый раз такие экспедиции заканчивались неудачей — никому из иностранных мореплавателей не удалось обнаружить землю «Терра Аустралис инкогнита».

Неудача постигла и известного английского мореплавателя Джеймса Кука, который в 1773 г. на корабле «Резольюшен» отправился в южнополярные воды, чтобы выяснить, существует ли в этом районе загадочная земля. Однако и эта экспедиция не увенчалась успехом, и Джеймс Кук вынужден был после возвращения написать: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и отверг возможность существования материка».

Совместная экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева была призвана либо подтвердить, либо опровергнуть заключение Кука и доказать существование шестого континента мира — Антарктиды.

Перед выходом «Востока» и «Мирного» в море Морское министерство вручило руководителю экспедиции капитану 2 ранга Ф. Ф. Беллинсгаузену инструкцию, в которой ему предписывалось проникнуть на своих судах за параллель 55° южной широты и обозреть о-ва Южного Георгия, а оттуда отправиться к Южной Сандвичевой земле и, обойдя ее с восточной стороны, спуститься к югу, причем Беллинсгаузену надлежало «продолжать свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой только он может достигнуть; употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях».

Одновременно Ф. Ф. Беллинсгаузену была вручена инструкция, касающаяся организации научных работ. Инструкцией предписывалось производить астрономические определения, вести наблюдения за приливами и отливами, длиной секундного маятника, склонением магнитной стрелки компаса, состоянием атмосферы, морскими течениями, температурой и соленостью моря на разных глубинах, за льдами, полярным сиянием и другими гидрометеорологическими и природными явлениями в районах плавания. При открытии новых земель инструкция требовала тщательного обследования и нанесения их на карту. Большое внимание предписывалось уделять проведению этнографических работ, а также исследованиям в областях химической, анатомической, зоологической, минералогической и ботанической наук. Также, Беллинсгаузену, как начальнику экспедиции, предписывалось во время пребывания "в иностранных владениях и у народов различных стран обходиться с ними ласково и сохранять всякую благопристойность и учтивость, внушая сие и всем подчиненным", с населением земель, которые посетят шлюпы, надлежало обращаться "сколь можно дружелюбнее".

По возвращении на родину участники экспедиции обязаны были представить отчеты обо всем увиденном. "Вы пройдете, - говорилось в инструкции, полученной Беллинсгаузеном, - обширные моря, множество островов, различные земли; разнообразность природы в различных местах, натурально, обратит на себя любопытство ваше. Старайтесь записывать все, дабы сообщить сие будущим читателям путешествия вашего..."

К июлю 1819 г. все приготовления кораблей были закончены. 3 июля «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта. Провожать отважных мореплавателей пришло огромное число жителей главной базы Балтийского флота, которые пожелали им счастливого плавания. Так жители Кронштадта провожали все корабли, отправлявшиеся в кругосветное плавание. Это стало замечательной традицией кронштадтцев, отражавшей глубокое уважение и любовь к флоту и военным морякам, с которыми они с начала XVIII в. всегда были связаны совместной работой и узами тесной дружбы.

&Выйдя из Кронштадта, «Восток» и «Мирный» через десять дней достигли Копенгагена и после кратковременной стоянки на рейде направились в Северное море. 29 июля они прибыли на Спитхедский рейд, где стали на якорь. Пребывание в Портсмуте продолжалось около месяца, что было связано с приобретением в Англии некоторых не имевшихся на кораблях навигационных приборов, необходимых для астрономических наблюдений. 28 августа корабли покинули Портсмут и легли на курс к берегам Бразилии. 18 октября в 10 часов утра пересекли экватор на 29°20’ западной долготы и вступили в южное полушарие. 65-дневное плавание до Рио-де-Жанейро было использовано для астрономических наблюдений и гидрологических исследований по пути следования кораблей.

При переходе через Атлантику стояла хорошая погода, «Плавание в тропических морях, — писал участник экспедиции мичман Павел Новосильский, — восхитительно. Между тем как судно с пассатным ветром под всеми парусами быстро несется к своей цели, бесчисленное множество разнообразных обитателей моря и воздуха беспрестанно привлекают на себя ваше внимание.

Повсюду жизнь кипит и блещет яркими радужными цветами. В тропиках бывает почти всегдашнее равноденствие. Около шести часов вечера солнце скрывается под горизонтом и, после светлого дня, вскоре, почти без сумерек, настает ранняя ночь. Но тропические ночи неизъяснимо прелестны. Воздух чистый, прозрачный, упоительный. В беспредельном пространстве небес зажигается бесчисленное множество звезд; они горят одна другой ярче, одна другой светлее. Море покрывается фосфорическим светом, пена вокруг судна превращается в огонь и золото, струя за кормой кажется пламенною рекою».

«Восток» и «Мирный» через Атлантический океан шли раздельно. Так как «Восток» имел более высокую скорость хода, то он, по договоренности с М. П. Лазаревым, ушел вперед. Встреча кораблей произошла, как и было условлено, у побережья Бразилии, на подходах к Рио-де-Жанейро. В бразильскую столицу они вошли вместе и 2 ноября "Восток" и "Мирный" бросили якорь на рейде Рио-де-Жанейро. где простояли двадцать дней, готовясь к длительному и трудному плаванию в полярной зоне Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

За это время на кораблях был произведен необходимый ремонт, погружены ром, сахарный песок, лимоны, тыква, лук, чеснок и другие продукты, пресная вода, а также приняты на борт в живом виде быки, свиньи, утки, куры.

21 ноября 1819 г. «Восток» и «Мирный» покинули гостеприимную столицу Бразилии и направились к о-ву Южный Георгий, который они, согласно инструкции Морского министерства, должны были обойти и обследовать прежде, чем идти на поиск Антарктиды.

Плавание в южнополярных водах проходило в чрезвычайно тяжелых условиях: среди ледяных полей, при частых туманах и штормах. И только благодаря прекрасному знанию морского дела Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым и самоотверженной работе экипажей Восток» и «Мирный», они, не теряя друг друга, смогли преодолеть все опасности, ежедневно подстерегавшие их, и успешно решить поставленную перед ними задачу.

8 декабря они пересекли 45-ю параллель. Утром 15 декабря показались остроконечные вершины острова Южная Георгия и соседнего с ним небольшого островка Уиллиса (Виллиса), открытых Куком в 1775 году. В течение двух дней русские моряки нанесли на карту юго-западный берег Южной Георгии, увязав его с картой Кука, прошедшего вдоль северо-восточного берега острова. Именно в эти дни, 15-17 декабря 1819 года, на карте южного полушария впервые появились русские названия, данные в честь офицеров - участников экспедиции: мысы Порядина, Демидова, Куприянова, залив Новосильского. Обследуя о-в Южного Георгия, Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев обнаружили недалеко от него не обозначенный на карте небольшой остров, который они назвали именем члена экипажа шлюпа «Мирный» лейтенанта М. Д. Анненкова. Именами других участников экспедиции офицеров Я. Парядина, И. А. Куприянова и Д. А. Демидова были названы мысы открытого острова, а именем мичмана П. М. Новосильского — один из заливов.

От Южной Георгии шлюпы взяли курс на юго-восток, к Земле Сандвича. На четвертые сутки плавания от Южной Георгии встретился первый айсберг. А утром 22 декабря в тридцати милях к северу от шлюпов показался неизвестный высокий остров с заснеженной вершиной. "Восток" и "Мирный" повернули к нему. Днем 29 декабря на юго-юго-западе открылся высокий, покрытый снегом и окруженный тяжелыми льдами берег острова Сандерса. Назвав этот клочок суши островом, Кук не был твердо уверен в том, что перед ним действительно остров. Русские моряки подтвердили его предположение. Они определили координаты острова; Михайлов зарисовал в свой альбом очертания его берегов.

15 января 1820 года "Восток" и "Мирный" впервые пересекли Южный полярный круг. В полдень 16 января на 69°21’28" южной широты и 2°14\'50" западной долготы моряки заметили блестящую полосу высоких льдов. Вначале они приняли льды за облака. Шлюпы продолжали идти на юго-восток. Временами снег прекращался, и тогда мореплаватели видели полосу сплошных бугристых льдов, простиравшуюся с востока на запад...

16(28) января 1820 года корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному ледяному массиву, приблизившись к нему в точке 69°21\' ю.ш. и 2°14\' з.д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).

Этим днем датируется открытие Антарктиды.

В течение четырех суток шлюпы плыли вдоль выступавшего к северу ледяного барьера, а затем снова повернули на юг. К исходу января "Восток" и "Мирный" выбрались на чистую воду, а уже 2 февраля Беллинсгаузен вновь отдал распоряжение изменить курс.

Вечером следующего дня шлюпы в третий раз пересекли Южный полярный круг.

5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти вплотную к Антарктиде у Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть. Это позволило Беллинсгаузену и Лазареву сделать вывод, что перед ними находится «льдинный материк».

В своем предварительном донесении, посланном позже из Австралии, Беллинсгаузен сообщал на родину: "Здесь за льдяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжается по мере нашего зрении, возвышаясь к югу подобно берегу. Плоские льдяные острова, близь сего материка находящиеся, ясно показывают, что они суть отломка сего материка, ибо имеют края и верхнюю поверхность подобную материку".

Упершись в непроходимые льды, шлюпы должны были вернуться в меньшие широты для дальнейшего движения на восток и новых попыток пробиться далее к югу. Продолжая эти попытки, шлюпы продвигались все далее на восток в широтах около 60° и, наконец, 5 марта, около 90° восточной долготы, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, разошлись для дальнейшего отдельного плавания и обозрения большого неисследованного пространства по пути в Порт-Джексон (ныне — Сидней) (Австралия), где было назначено рандеву. Несмотря на очевидную опасность раздельного плавания кораблей (в случае гибели одного корабля второй не мог бы прийти на помощь его экипажу), Беллинсгаузен и Лазарев все же решились на это, чтобы осмотреть возможно большее пространство океана. Шлюпы взяли курсы, параллельные курсам, которыми некогда шли корабли Кука "Резольюшен" и "Эдвенчер". "Мирный" пошел на 5-3° южнее пути "Эдвенчера", Лазареву надлежало разрешить одну географическую загадку: попытаться отыскать остров Компании, якобы виденный испанскими мореплавателями.

30 марта 1820 года на 132-е сутки после выхода из Рио-де-Жанейро "Восток" бросил якорь в Порт-Джексоне. Через семь суток сюда же благополучно прибыл и "Мирный", экипаж которого удостоверился в том, что остров Компании существовал лишь в воображении его "открывателей".

Отдохнув и исправив имевшиеся повреждения, экспедиция 8 мая вышла снова в Тихий океан. Здесь были ею открыты острова Контр-адмирала Моллера, Графа Аракчеева, Князя Волконского, Фельдмаршала Князя Барклая-де-Толли, Генерал-лейтенанта Ермолова, Князя Голенищева-Кутузова-Смоленского, Генерала Раевского, Генерала графа Остен-Сакена, Адмирала Чичагова, Графа Милорадовича, Графа Витгенштейна, Вице-адмирала Грейга, а вся эта группа с тремя открытыми еще Куком островами Пализера, описанными Коцебу, названа островами Россиян.

Отремонтировав корабли и пополнив запасы продовольствия, Беллинсгаузен и Лазарев 31 октября 1820 г. покинули порт Джексон и вновь направились к Антарктиде. От острова Макари под 54° южной широты, к югу от Новой Зеландии, экспедиция отправилась прямо к югу, затем к востоку и 3 раза пересекала полярный круг. Пробиваясь сквозь льды, корабли 9 января 1821 г. достигли 69°53\' южной широты и 92° западной долготы и прямо по курсу обнаружили высокие берега острова, расположенного у побережья Южного континента. Вспоминая об этом событии, Михаил Петрович Лазарев в письме своему другу А. А. Шестакову писал: «Открытие сие в столь далекой широте всех нас чрезвычайно обрадовало. Назвали мы оное островом Петра — в память великого образователя России и виновника существования нашего флота». Продолжая продвигаться сквозь льды на восток, Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев 17 января при хорошей солнечной погоде обнаружили высокие скалистые берега уже не острова, а самого континента — Антарктиды, который был зарисован художником Михайловым и назван берегом Александра I, а затем, в меньших уже широтах, острова Бородино, Малый Ярославец, Генерал-майора Тейля, Смоленск, Березина, Полоцк, Лейпциг, Ватерлоо, Камень Елены, Три Брата (три острова), Контр-адмирала Рожнова, Адмирала Мордвинова, Капитан-командора Михайлова и Вице-адмирала Шишкова.

Таким образом, экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева завершилась полным успехом. Военные моряки России открыли новый материк — Антарктиду, опровергнув тем самым утверждение английского мореплавателя Джеймса Кука, что в южных широтах нет никакого материка, а если он и существует, то только близ полюса, в недоступном для плавания районе. Д. Кук писал: «...Большая часть Южного материка (если предположить, что она существует) должна лежать в пределах полярной области, выше Южного полярного круга, а там море так густо усеяно льдами, что доступ к земле становится невозможным. Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».

Знаменитый английский мореплаватель глубоко ошибся в своем заключении о недоступности Южного континента. Ему поверили, и 45 лет не было южно-полярных экспедиций.

Беллинсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южно-полярных стран, посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах. Его книга: "Двукратные изыскания в южно-полярном океане и плавание вокруг света" (СПб., 1881) и до сих пор не потеряла интереса и давно стала редкой. Известный немецкий географ Петерман, высоко оценивая достижения Первой русской антарктической экспедиции, писал о ее руководителе Ф. Ф. Беллинсгаузене: "...Важнее всего то, что он бесстрашно пошел против вышеуказанного решения Кука, царившего во всей силе в продолжении 50 лет и успевшего прочно укорениться".

30 января, когда выяснилось, что шлюп "Восток" дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 24 июля 1821 прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, из них 224 были проведены на якоре и 527 под парусами, прошли более 92 тыс. км. Экспедиция 7 раз пересекала южный полярный круг, достигнув наибольшей южной широты 69° 53\'. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф. В южном полушарии корабли находились 535 дней, причем 122 дня - южнее 60-й параллели и 100 дней - во льдах.

Результаты этой экспедиции, завершившейся открытием Антарктиды и двадцати девяти новых островов, трудно переоценить. Они явились выдающимся вкладом моряков России в историю географических открытий и способствовали развитию многих отраслей науки, особенно океанографии.